De nos jours, la livraison de plateau repas est un mode de restauration qui séduit de plus en plus d'entreprises grandes ou starts-ups. En effet, il offre de nombreux avantages, à commencer par une carte variée pour plaire à tous profils de salariés avec différentes formules. De plus, le plateau repas en entreprise peut s'adapter aux besoins de la vie de l'entreprise en étant plus festif ou prêt pour manger sur le pouce. Zoom sur la clé de la révolution de la pause déjeuner.
Une pause déjeuner reposante en toutes situations.
Les chefs d’entreprise ont constaté que l'après-midi est souvent plus pesante pour les salariés. En effet, difficile de se remettre au travail après le repas mangé trop rapidement ou non terminé. Comment peut-on expliquer cela ? Les salariés ont peut-être la majorité de leur pause déjeuner dans la fil d'attente de la boulangerie ou du fast-food d'à côté. Ou d'autres rentrent chez eux et avalent leur déjeuner en un temps record. Sans oublier la partie de salariés qui se préparent un pique-nique à réchauffer...
Le plateau repas traiteur permet aux salariés de rester au bureau et de manger tranquillement. Ainsi, ils profitent du temps maximal de leur pause déjeuner et ainsi reposés, ils sont plus productifs l'après-midi. Il suffit de commander à l'avance, le délai de commande allant de 12 à 48 heures selon les prestataires. Cela libère aussi certains salariés de la corvée de repas maison à emporter. Enfin, ce mode de restauration offre la possibilité d'offrir aux salariés un moment de convivialité.
Un repas complet et varié
La livraison repas par un traiteur permet de manger sain et varié. Fini de manger la même chose 5 midis par semaine ! Le traiteur propose des menus formules élaborés avec des produits de saison et cultivés par des producteurs locaux. Les plats varient chaque semaine selon le prestataire. Il s'adapte également aux habitudes alimentaires de chacun : sans porc, végétarien ou encore micro-ondable. Tous les menus sont transparents, avec les possibles aliments allergènes. Les plateaux sont réalisés avec des ingrédients de qualité et toutes les mesures d'hygiène de la restauration.
Le plateau repas en entreprise comprend tout de l'entrée au dessert (selon tarif), en passant par l'eau et le pain. Sans oublier la serviette et les couverts. Donc l'entreprise ou le salarié n'a pas besoin de se munir à l'avance de vaisselle. On note qu'il est plus diététique qu'un fast-food et plus attrayant qu'un sandwich ou d'une salade. Les salariés sont aussi plus en forme pour finir leur journée de travail. Selon le prestataire, toutes les cuisines sont représentées : cuisines du monde, cuisines régionales ou encore plats raffinés venant de traiteurs de renom.
Faire appel à un traiteur peut ainsi permettre de prévoir d'événements liés à la vie de l'entreprise comme un départ à la retraite ou accueillir un client important sans courir au restaurant.
Pas besoin d'espace dédié à la restauration.
Le plateau repas traiteur est plébiscité par les chefs d'entreprise car il coûte moins cher sur certains plans par rapport à une cantine interne. Tout d'abord, le plateau repas peut être dégusté dans l'espace repos comme dans un bureau ou encore dans la salle de réunion. L'entreprise peut alors se permettre de prévoir des équipements semblables à ceux de la maison comme un micro-ondes, un réfrigérateur et une cafetière.
D'autres frais sont aussi évités par le choix de cette solution tels que l'embauche de personnel dédié à la restauration, l'achat de nourriture et bien sûr les frais annexes comme l'eau et l'électricité.
La livraison de plateaux repas est donc une solution pratique pour déjeuner comme à la maison sans s'encombrer ou bouger de son lieu de travail. Mais le traiteur offre des services complémentaires comme des petits déjeuners et des buffets pour les grandes occasions. Un partenariat de confiance peut donc se créer en externalisant le service de restauration.